В 1-м чтении принят законопроект, усиливающий ответственность за нарушение ПДД

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Законопроект, внесенный группой депутатов, направлен на усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Законопроект предлагает значительное увеличение штрафов за правонарушение в области безопасности дорожного движения, представляющих наибольшую общественную опасность. В частности, за управление транспортным средством без ремня безопасности предусмотрен штраф в размере 3 МРОТа, без прав – 25 МРОТ, за управление лицом, лишенным прав – 25 МРОТ или лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года, передачу управления транспортным средством лицу без прав – 25 МРОТ, за управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, либо лишенным права управления – 50 МРОТ, либо административный арест на срок до 15 суток.

За превышение скорости на 10-20 км в час предусмотрен штраф в размере 3 МРОТ, на 20-40 км в час – 5 МРОТ, на 40-60 км в час – 10-15 МРОТ или лишение прав на 2-4 месяца, более чем на 60 км в час – 20-25 МРОТ или лишение прав на 4-6 месяцев. За проезд на красный сигнал светофора штраф составит 10-15 МРОТ или лишение прав на 2-4 месяца, за выезд на занятый перекресток – 5 МРОТ, за езду по тротуарам – 20 МРОТ или лишение прав на 2-4 месяца, выезд на встречную полосу движения – 20-25 МРОТ или лишение прав на 4-6 месяцев, непредоставление дороги спецтранспорту - 20-25 МРОТ или лишение прав на 3-6 месяцев.

Законопроектом предусматривается возможность установления нарушения ПДД с помощью стационарных технических средств или средств фото- и видеозаписи и привлечение к ответственности владельца транспортного средства, если им не предоставлены достоверные сведения о лица, во владение которого транспортного средство находилось в момент фиксации правонарушения. Законопроектом предлагается предоставить право должностным лицам, осуществляющим государственные надзор и контроль за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, при наличии достаточных оснований проводить освидетельствование алкогольного опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами.

В настоящее время при определении размера штрафов 1 МРОТ равен 100 руб. Альтернативные законопроекты Госдума отклонила.