Ю. Трутнев: Ковыкту могут выставить на аукцион без участия иностранного капитала

В случае отзыва лицензии у ОАО «Русиа Петролеум» Ковыктинское месторождение будет выставлено на аукцион без права участия иностранцев, сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев в пятницу. "Если будет отозвана лицензия, то оно [Ковыктинское месторождение] будет выставлено на аукцион как стратегическое - без права участия иностранного капитала", - сказал Трутнев.

По его мнению, «Русиа Петролеум» не сможет в установленные сроки - до конца мая - устранить нарушения лицензионного соглашения по разработке этого месторождения. "Думаю, что не успеют исправить. Как успеть ввести 9 миллиардов кубометров добычи, когда срок до завершения исправления - два месяца?" - сказал Трутнев. "Если они не сделали это за несколько предыдущих лет, как они успеют сделать за два месяца?" - поинтересовался министр.

В феврале текущего года Роснедра выявили нарушения на Ковыктинском газоконденсатном месторождении и дали «Русиа Петролеум» три месяца на их исправление. По мнению МПР, главная проблема состоит в необходимости начала газификации прилегающих областей, которой компания заниматься не хочет. Еще в июне 2004 года компания получала предупреждения о том, что в случае неисполнения обязательств она рискует потерять лицензию.

Лицензия была выдана на основе федеральной целевой программы газификации Иркутской области, составленной в 1997 г. С тех пор расчеты потребления газа в регионе изменились: по прогнозу ТНК-BP, в 2008 г. оно будет 2-2,4 млрд куб. м газа, к 2010 г. — 2,5-2,6 млрд и к 2020 г. — 5-7 млрд. Эти расчеты, с которыми согласилась администрация Иркутской области, ТНК-BP отправляла в Роснедра. Агентство на их основании менять условия лицензии не стало. Но, как ранее писали «Ведомости», они могут измениться, если у Ковыкты будет новый владелец.