Завершено расследование дела об обмане вкладчиков "Социальной инициативой"

Генпрокуратура РФ завершила расследование первого уголовного дела об обмане вкладчиков компании "Социальная инициатива". Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре, руководителям так называемого коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" Николаю Карасеву, Наталье Карасевой, Ларисе Мошкиной и Сергею Литовченко предъявлено обвинение по ч 4 ст 159 (хищение путем мошенничества) и ч 4 ст 174-1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) УК РФ.

По заявлению Генпрокуратуры, "обвиняемым объявлено об окончании предварительного следствия по одному из эпизодов уголовного дела, выделенного в отдельное производство - о строительстве жилых домов в Москве по бульвару Маршала Рокоссовского. С сегодняшнего дня с материалами дела начнут знакомиться 790 потерпевших". Как было установлено следствием, "в 2000 году Карасев в Москве создал устойчивую преступную группу, объединив в ее составе членов семьи (жену Карасеву и дочь Мошкину), а также ряд подчиненных сотрудников".

Через заключенные с нарушением норм Гражданского кодекса РФ договоры инвестиционного вклада и долевого участия в строительстве жилья они собрали на счета компании более 1,2 млрд руб, из которых на цели строительства затратили лишь 63 млн руб. По данным следствия, получив денежные средства от граждан, члены группы даже не организовывали подготовку разрешительной документации на строительство домов. Товарищество имело филиалы в 15 субъектах Центрального федерального округа, а его вкладчиками стали свыше 7 тыс человек, инвестировавших свои средства в строительство более 190 объектов недвижимости.