А.Дворкович: За счет Фонда будущих поколений можно увеличить пенсии

Фонд будущих поколений, который планируется создать в России, поможет реализовать важные инфраструктурные проекты, увеличить пенсии и, возможно, снизить налоги, сообщил в воскресенье начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович.

"Сегодня есть возможность, зафиксировав четко объем, необходимый для минимизации любых рисков для бюджетной системы... оставить часть и на Фонд будущих поколений, то есть на те задачи, которые связаны с улучшением жизни в перспективе", - сказал Дворкович в интервью телеканалу "Вести".

Напомним, что в Бюджетном послании на 2008-2010 годы президент России Владимир Путин предложил преобразовать Стабилизационный фонд в Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

Начальник экспертного управления президента уверен, что такая мера не приведет к инфляции. "Стабилизационный фонд уже играет и сыграл свою роль в части снижения инфляционного давления в период, когда были сверхвысокие цены на нефть. Сегодня торговый баланс постепенно снижается. Цены на нефть уже стабилизировались. Растет импорт. И такого инфляционного давления в российской экономике нет. Инфляция снижается из года в год и первые два месяца показали, что будет продолжать снижаться", - сказал Дворкович.

По его словам, при внесении закона о бюджете в Госдуму правительство определит, на какие цели тратить средства Фонда будущих поколений. "Это и пенсионная система, то есть достойные пенсии, это и инфраструктурные проекты, это и возможное снижение налогов, - сообщил начальник экспертного управления. - Я думаю, эти объемы будут пока не очень большими, но тем не менее финансирование пойдет".