ФАС признала организацию платных парковок в Москве ограничивающей конкуренцию

Московское управление Федеральной антимонопольной службы признало департамент транспорта и связи правительства Москвы нарушившим статью 15 закона "О защите конкуренции" и предписало обеспечить равный доступ хозяйствующих субъектов к эксплуатации парковочных объектов, входящих в состав единого парковочного пространства города. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение некоммерческой организации "Ассоциация платных парковок" по поводу передачи департаментом транспорта и связи всех платных парковок, закрепленных за уполномоченными организациями, одной управляющей фирме. ГУП "Городская служба платных парковок" департамента транспорта стало отказывать хозяйствующим субъектам в субаренде земли и праве эксплуатировать обустроенные парковки и предложило передать их управляющей компании. В соответствии с распоряжением мэра Москвы "О выборе управляющей компании" на конкурсной основе была привлечена коммерческая организация ОАО "Мосавтолегтранс" для осуществления комплекса мероприятий по обеспечению создания, обустройства и эксплуатации парковочных объектов, входящих в состав единого парковочного пространства города Москвы.

Из текста распоряжения не следует, что деятельностью управляющей компании будет являться исключительно эксплуатация и установка паркоматов и организация работы системы безналичной оплаты за пользование парковками. Указывается, что коммерческая организация привлекается, в том числе, и для осуществления комплекса мероприятий по эксплуатации парковочных объектов, входящих в состав единого парковочного пространства города Москвы.

В соответствии со статьей 15 закона "О защите конкуренции" органам исполнительной власти субъектов РФ запрещается принимать акты и осуществлять действия (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в том числе запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.

По итогам рассмотрения дела Московское УФАС России предписало департаменту транспорта и связи правительства Москвы обеспечить равный доступ хозяйствующих субъектов к эксплуатации парковочных объектов, входящих в состав единого парковочного пространства города Москвы до 27 марта 2007 г.