Израиль объявил бойкот правительству Палестины

В воскресенье правительство Израиля выступило с разъяснением своего решения объявить бойкот новому палестинскому кабинету и ограничить возможности для диалога с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Документ под названием "Политика Государства Израиль в отношении палестинского правительства" содержит, в том числе, обращение к мировому сообществу с призывом продолжить изоляцию кабинета министров ПНА до тех пор, пока тот не признает трех базовых принципов "квартета" посредников (ООН, ЕС, Россия и США).

"С учетом того, что новое палестинское правительство, судя по платформе, им сформулированной и одобренной, не признает принципов мирового сообщества (признание права Израиля на существование, прекращение террора и демонтаж террористической инфраструктуры, признание соглашений, подписанных с Израилем, включая "дорожную карту"), Израиль не сможет работать с этим правительством или отдельными его министрами", - говорится в документе, распространенном секретариатом правительства Израиля.

В подобной ситуации Израиль не видит перспективы для обсуждения с Аббасом, который остается единственным каналом для связи с палестинской стороной, вопросов, лежащих вне сферы безопасности и гуманитарного взаимодействия, сказано в документе. Израильские власти, таким образом, вновь исключают возможность возобновления переговоров об окончательном урегулировании, прерванных более шести лет назад.

"Израиль не поменял своей позиции. Израиль - за мир с палестинцами, в соответствии с "дорожной картой". Израиль - за урегулирование на основе создания двух государств. Израиль готов к контактам с любым правительством Палестинской администрации... которое бы выполнило требования международного сообщества", - подчеркивается в заявлении.