Кондолиза Райс: США обязаны завершить начатое дело в Ираке

Несмотря на недовольство американцев и иракцев положением в Ираке, США обязаны завершить начатое дело в этой стране, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Мы должны завершить начатое дело. Отдать Ирак в руки убийц и оставить его нестабильным означало бы вызвать невообразимые последствия для региона и нашей безопасности внутри нашей страны", - сказала Райс в понедельник в эфире телекомпании ABC, добавив, что "мы с иракцами многого добились, но предстоит сделать еще очень многое".

ABC попросила госекретаря прокомментировать опубликованное сегодня высказывание иракца Кадима аль-Джубури, который в апреле 2003 года с отбойным молотком в руках возглавил группу жителей Багдада, свергнувших с постамента огромный бронзовый памятник Саддаму Хусейну в иракской столице. "Я теперь жалею, что свергнул статую. Американцы хуже диктатуры, и каждый день сейчас хуже предыдущего", заявил аль-Джубури, слова которого процитировала британская Guardian.

"Я не сомневаюсь, что среди части иракцев и американцев имеется разочарованность в том, что на войне, возможно, не происходит улучшений и что мы далеко не продвинулись, но мы должны помнить, что имеет место очень трудный процесс и что Ирак жил под тиранией и насилием практически на протяжении всей своей истории", - ответила Райс.

Подчеркнув, что сейчас в Ираке действует новое правительство, которое обязалось обеспечить лучшую жизнь для своего народа, госекретарь добавила, что она "первой готова признать, что впереди будут трудные дни". Райс считает, что ее собственное отношение к войне в Ираке характеризуется одним словом - "стойкость".