Япония может выбрать «Еврофайтер» для замены F-4

Япония может закупить истребители "Еврофайтер-Тайфун" вместо американских самолетов для замены устаревших машин F-4, сообщил в понедельник в Токио представитель министерства обороны страны. По его словам, в ближайшие годы ВВС Японии наконец выведут из своего состава около 60 технически и морально устаревших истребителей F-4, являвшихся основной боевой машиной США во времена Вьетнамской войны.

"Среди прочих предложений мы, разумеется, рассматриваем и варианты с "Еврофайтером-Тайфун" и французским Rafale, - сказал он. - Японская сторона считает прекрасной машиной [американский] F-22A, однако для ее приобретения необходимо согласие конгресса США, а это большая проблема".

Напомним, что США запретили экспорт самого совершенного и дорогого истребителя пятого поколения F-22A Lightning-II. США, тем не менее, считают необходимым повышать уровень взаимодействия вооруженных сил двух стран, добиваясь закупок Японией других истребителей американского производства. Выступая на прошлой неделе в Токио, посол Соединенных Штатов в Японии Томас Шиффер заявил, что, "чем теснее взаимодействие, тем больше результативности на поле боя".