Евросоюз продлил санкции против Белоруссии еще на год

Совет Евросоюза продлил действие санкций в отношении Белоруссии до 10 апреля 2008 года. "Совет принял решение в отношении продления еще на один год ограничений на въезд и замораживания счетов, введенных в прошлом году в отношении отдельных представителей властей Беларуси, с учетом ситуации в стране", - сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

Причиной для свертывания отношений ЕС с Минском названы авторитарные тенденции власти президента Белоруссии Александра Лукашенко, особенно ущемление прав оппозиции и нарушение прав человека в республике. ЕС по-прежнему не признает и итоги президентских выборов в Белоруссии в марте 2005 года.

В апреле 2006 года Евросоюз запретил въезд на свою территорию Александру Лукашенко и 30 белорусским чиновникам. В мае 2006 года санкции против руководства Белоруссии были ужесточены – заморожены все счета Лукашенко и еще 35 функционеров в европейских банках. Совет ЕС оставил за собой право расширять список белорусских чиновников, в отношении которых введены указанные ограничения.