Генсек ООН рекомендовал продлить мандат Миссии ООН в Афганистане

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности продлить мандат Миссии ООН в Афганистане, истекающий 24 марта, еще на один год. В своем докладе он обратил внимание на успехи афганского правительства в восстановлении страны, достигнутые при содействии международного сообщества. При этом он, однако, признал действия повстанцев серьезной угрозой для будущего страны. Глава ООН обратил внимание на рост сил, способных вести организованную вооруженную борьбу против правительства и международных сил безопасности.

Генсек назвал ключевым фактором роста повстанческого движения недовольство населения, вызванное непопулярными правительственными назначениями, племенным кумовством и монополизацией власти, а также маргинализацией тех, кто не входит в доминирующие социально-политические группы.

В докладе указывается на ключевую роль текущих реформ в министерстве внутренних дел. Пан Ги Мун считает, что МВД должно эффективно пресекать операции повстанцев и незаконные пересечения границы, став, таким образом, основой устойчивого мира в Афганистане. Кроме того, это ведомство должно покончить с ростом оборота наркотиков, а также добиваться укрепления доверия населения к верховенству права.

Пан Ги Мун заявил, что усилия Афганистана по переходу к демократии нуждаются в дополнительной помощи доноров. Он обратил внимание, что в ходе следующих выборов в 2009 году будет ощущаться значительная нехватка ресурсов, что, по всей видимости, окажет негативное воздействие на предвыборную политику в Афганистане.