В Багдаде казнен вице-президент Ирака

Четвертый крупный функционер свергнутого иракского режима казнен сегодня в Багдаде. По сообщению канцелярии премьер-министра Ирака, смертный приговор бывшему вице-президенту страны Тахи Ясина Рамадану приведен в исполнение в 03.05 по местному времени (совпадает с московским). До этого заместитель Саддама Хусейна уже был осужден на пожизненное заключение за расправу над 148 жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль после совершенного там в 1982 г. покушения на главу государства.

26 декабря 2006 г. апелляционный суд Ирака рекомендовал заменить Рамадану прежний вердикт на высшую меру наказания. 12 февраля иракский трибунал, следуя рекомендации апелляционного суда, вынес ему новый приговор - казнь через повешение, который был снова передан на рассмотрение последнего и утвержден им 15 марта. Представители кабинета настаивают, что процедура приведения приговора в исполнение была тщательно подготовлена во избежание повторения прежних инцидентов и прошла в рамках закона.

О казни было объявлено только в понедельник вечером. Тогда же бывший вице-президент в телефонном разговоре попросил родных помолиться за него, сказав, что "без страха готовится принять смерть". Дату исполнения высшей меры наказания выбрали осознанно - Рамадана казнили в четвертую годовщину начала войны в Ираке. Экс-президента повесили 30 декабря за считанные часы до наступления главного праздника мусульман - Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения).

С призывами к иракским властям сохранить жизнь Рамадану обращалась верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур. Она направила в трибунал прошение, в котором указала, что "в данном случае международное право не допускает применения высшей меры".

Таха Ясин Рамадан был назначен вице-президентом Ирака в марте 1991 г. Он числился двадцатым в составленном Вашингтоном списке 55 разыскиваемых иракских руководителей и был захвачен бойцами Патриотического союза Курдистана 18 августа 2003 г. в родном городе Мосул на севере Ирака. Сопротивления при аресте вице-президент не оказал и уже на следующий день был сдан американцам.