В Белоруссии вводится земельный налог на ЛЭП, газо- и нефтепроводы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о взимании арендной платы в виде земельного налога за пользование линейными сооружениями, включая ЛЭП, газопроводы и нефтепроводы, проходящими по землям лесного фонда.

До 1 августа текущего года облисполкомы, Минский горисполком и Госкомимущество страны должны передать владельцам линейных сооружений земли лесного фонда, занятые просеками в границах охранных зон линейных сооружений.

После передачи этих земель из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, владельцы этих линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет страны платежи за землю в виде земельного налога или арендной платы по установленным ставкам. Об этом сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Кроме того, земельные участки из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды. Такие меры приняты в целях повышения ответственности юридических лиц за содержание земель лесного фонда.

Как сообщалось ранее, Белоруссия с введением оплаты за землю под нефтепроводы и газопроводы от российских компаний получит дополнительно в бюджет около $50 миллионов.