Замглавы МИД РФ: КНДР срывает сроки ядерного разоружения

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова могут зайти в тупик при обсуждении вопроса о ликвидации имеющегося ядерного оружия КНДР, считает замглавы МИД РФ Александр Лосюков, возглавляющий российскую делегацию на переговорах в Пекине. "Я не исключаю, что вообще на этом разговор и закончится", - сказал он по этому поводу.

По его словам, выполнить договоренности по разоружению в отведенный срок невозможно. "Наши эксперты считают, и я разделяю их мнение, что выполнить уже достигнутые договоренности [о необходимости выполнить первый этап плана ядерного разоружения КНДР], в силу происходящего за 60 дней уже не получится", - сказал Лосюков в прямом эфире "Вестей".

В ходе пятого раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме Пхеньян принял план, согласно которому замораживание ряда ядерных объектов, в том числе ядерного реактора в Йонбене, должно произойти в течение 60-ти дней. «Замораживание должно осуществляться в присутствии инспекторов МАГАТЭ, которые пока еще не ознакомились с ситуацией на объектах. Более того, есть еще вопросы, сколько объектов будет замораживаться, какая будет процедура замораживания. Все эти проблемы еще предстоит проговорить», - сказал глава российской делегации. По его мнению, переговоры уперлись в тупик, и договориться по замораживанию объектов КНДР пока не получается.