А.Кудрин: Ограничение использования названий инвалют укрепит авторитет рубля

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что указ президента и закон об ограничении использования в высказываниях госчиновников иностранных валют укрепит доверие к рублю. "Это еще один шаг в повышении доверия или даже авторитета рубля", - сказал министр. Он отметил, что принятие указа и корректировка в соответствии с ним положений соответствующего закона является "взвешенным выходом, который и меня будет ориентировать на сдержанность к использованию валюты в выступлениях".

В то же время министр подчеркнул, что эти нормы относятся исключительно к госслужащим, а граждане смогут беспрепятственно использовать в высказываниях наименования иностранных валют. "Очевидно, что в стране, в которой устойчивость нашей национальной валюты должна себя доказать на протяжении многих лет, мы будем пользоваться другими инструментами, привязанными к другим валютам", - сказал А.Кудрин.

Он признал, что граждане часто используют инструменты, привязанные к другим валютам, для хеджирования рисков. В частности, другие валюты иногда используются при заключении контрактов гражданами. Министр отметил, что данная формулировка указа, которая призывает чиновников воздерживаться от использования иностранных валют в публичных выступлениях, предусматривает изменения в соответствующий закон и является менее жесткой, чем первоначальная формулировка закона.