Глава Росатома предлагает претворять в жизнь решения XXVI съезда КПСС

Настало время выполнять решения 26-го съезда КПСС о строительстве ежегодно по семь энергоблоков, считает глава Росатома Сергей Кириенко.

"Я поднял решения 26 съезда КПСС, так вот, там в 11-ой пятилетке было запланировано вводить в СССР по семи энергоблоков ежегодно, а в 12-ой - по десяти энергоблоков", - сказал Кириенко в среду журналистам в Нижнем Новгороде.

По его словам, федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие атомного энергопромышленного комплекса" до 2015 года предусматривает увеличение доли атомной энергетики в энергобалансе страны почти в полтора-два раза. В соответствии с этой программой, начиная с этого года, необходимо закладывать по два новых энергоблока каждый год, а после 2015 года - по три блока. Для сравнения, отметил Кириенко, за последние 15 лет, в России были достроены три блока из заделов советского периода.

Глава Росатома напомнил, что на реализацию ФЦП до 2015 года только бюджет инвестирует более одного триллиона рублей. "Это наша самая большая программа", - добавил он.