Госдума разрешила уточнять цены в иностранной валюте

Госдума приняла в третьем итоговом чтении закон, предписывающий указывать в рекламе цены на товары и услуги исключительно в рублях. Вместе с тем, документ оставляет возможность уточнять при необходимости стоимость товаров или услуг в иностранной валюте.

Первый вариант документа был радикальнее, чем одобренный сегодня парламентариями. Он предусматривал запрет на использование иностранных валют и условных единиц также и при упоминании в публичных выступлениях цен, сумм сделок и показателей бюджетов. Его действие распространялось на депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, должностных лиц и журналистов. Нарушителей планировали сначала предупреждать, а затем штрафовать - в объеме до 200 МРОТ.

Но после длительных консультаций парламентарии решили смягчить документ, принятый во втором чтении еще в июле прошлого года. Теперь закон предлагает употребление иностранных валют и условных единиц в речи федеральных парламентариев и членов кабинета министров регулировать внутренними регламентами парламента и президентскими указами. Никаких новых штрафов или дисциплинарных взысканий принятый закон не предусматривает.