МАК: Двигатели разбившегося в Самаре Ту-134 были работоспособны

Специалисты завершили съем информации с бортовых самописцев разбившегося в Самаре самолета Ту-134, говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК). "Предварительный анализ данных показал, что двигатели самолета были работоспособны вплоть до разрушения. В момент разрушения самолет находился в посадочной конфигурации (шасси выпущены, закрылки выпущены на 30 градусов). Пожара и разрушения самолета в воздухе не было", - отмечается в пресс-релизе.

Ту-134 авиакомпании «Ютэйр», выполнявший рейс номер 471 по маршруту Сургут - Самара - Белгород, 17 марта совершил жесткую посадку в самарском аэропорту Курумоч. Лайнер приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы, и, задев крылом землю, развалился на части. Шесть человек погибли, более 20 получили ранения.

"Установлено, что все средства объективного контроля содержат запись аварийного полета от его начала и до разрушения самолета. Качество записи - удовлетворительное", - говорится в сообщении МАК. Сейчас комиссия работает над синхронизацией данных наземных (запись диспетчерского магнитофона, запись диспетчерского локатора) и бортовых средств объективного контроля, а также к расшифровке и анализу переговоров членов экипажа.