Россия подпишет договор о границе с Латвией до конца марта

Подписание договора о границе с Латвией выгодно России, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. "Готовящийся к подписанию договор о границе с Латвией выгоден России, поскольку он в полной мере учитывает наши интересы на местности, а в политическом плане он ставит точку на тему о территориальных претензиях к России", - сказал он.

По словам Лаврова, "поводом для таких спекуляций послужило принятие односторонней декларации правительством Латвии вопреки договоренностям. Мы тогда отказались подписывать договор, сказав, что можем вернуться к этому вопросу, когда декларация будет отозвана", - заявил он. Как МИД Латвии, так и МИД России подтвердили, что подписание договора о границе может состояться в конце марта.

При подписании договора потеряет силу односторонняя декларация, принятая правительством Латвии три года назад, и помешавшая подписать договор о границе в 2004 году. В ней делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, с которой были не согласны представители МИД России. Тогда Россия отказалась подписывать договор с приложенной декларацией, так как он позволял бы властям Латвии в дальнейшем предъявлять территориальные претензии России. Согласно декларации, Латвия могла требовать присоединения ней приграничного Пыталовского района Псковской области. Именно этот вопрос стал ключевым в дипломатическом конфликте вокруг договора о границе.