Ширак поддержит кандидатуру Саркози на президентских выборах

Президент Франции Жак Ширак, отказавшийся баллотироваться на следующий срок, заявил, что на предстоящих выборах поддержит главу ныне правящей партии Союз за народное движение (UMP) Николя Саркози. С этим заявлением Ширак выступил сегодня в телеобращении из Елисейского дворца.

"Что касается моего личного выбора, все просто. Пять лет назад я решил создать партию UMP для того, чтобы помочь Франции вести политику модернизации", - сказал президент Франции, отметив, что "это политическое образование решило поддержать на президентских выборах кандидатуру Саркози". "Естественно, я отдам ему свой голос и окажу поддержку", - заявил Ширак.

Глава Франции объявил, что Саркози покинет пост министра внутренних дел 26 марта. МВД Франции возглавит Франсуа Буарон. Ранее Саркози обещал покинуть пост министра за месяц до выборов, с тем, чтобы отвести упреки в использовании служебных полномочий в своих предвыборных целях. Во Франции за проведение выборов и избирательной кампании отвечает Министерство внутренних дел.

Первый тур президентских выборов во Франции пройдет 22 апреля, второй запланирован на 6 мая. Лидер UMP является одним из фаворитов предвыборной кампании во Франции. Среди основных его соперников - кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль и лидер демократов-центристов Франсуа Байру.