С.Лавров: СНГ не смогло стать эффективной организацией

СНГ, существующее с 1991 года, не смогло стать ни политическим объединением, ни эффективной организацией, констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня на "парламентском часе" в Госдуме. Это, по его словам, обусловлено непринятием некоторыми странами "наднациональных начал". В частности, Украина и Туркмения не подписали устав СНГ, а Туркмения объявила об ассоциированном членстве в Содружестве.

При этом Лавров указал, что создание СНГ содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, в частности, содружество способствовало стабильности и безопасности Евразии. "Сейчас СНГ является удобной и уникальной площадкой для диалога", - отметил глава МИД РФ.

Отметив необходимость реформирования СНГ, министр назвал ключевой роль либерализации экономических рынков. "В обмен на открытие своих рынков мы имеем все основания просить о свободном доступе к реализации инвестиционных проектов в странах СНГ, которые, в свою очередь, представляют собой огромный перспективный рынок для сбыта нашей продукции, в том числе и продукции с высокой добавленной стоимостью, - сказал министр. - Наш рынок также весьма расположен к приему товаров из стран СНГ, учитывая традиции и наработанный опыт".