США обвинили ЕС в незаконной господдержке компании Airbus

США в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) обвинили страны Европейского союза в незаконной господдержке авиастроительной компании Airbus.

США обратились в ВТО с жалобой на незаконные субсидии, которые Брюссель выделяет Airbus, более двух лет назад. В ответ Евросоюз подал в ВТО идентичную жалобу. Накануне в женевской штаб-квартире ВТО состоялись первые закрытые слушания, на которых обе стороны представили свои аргументы.

В среду США опубликовали 72-страничное заявление, обвинив Airbus в получении от стран Евросоюза $15 миллиардов. Вашингтон утверждает, что страны Евросоюза предоставляли Airbus долгосрочные кредиты по заниженным ставкам. Это позволило компании "запустить модели больших гражданских самолетов в таком масштабе и такими темпами, которые были бы невозможны без субсидий".

Кроме того, господдержка позволила Airbus "продолжать агрессивную политику по увеличению своей доли на рынке". Эта помощь позволила Airbus, начиная с 2003 года, стать мировым лидером по продажам самолетов.

Брюссель отвергает обвинения США и, в свою очередь, обвиняет Вашингтон в обширной скрытой поддержке Boeing. ВТО вынесет свое решение по делу "США против Airbus" не ранее конца октября этого года.