Тулеев: Поиски людей на шахте займут еще до трех суток

Поиски людей на шахте "Ульяновская" в Кузбассе могут занять еще до трех суток, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По последним данным, жертвами взрыва стали 107 человек, остается неизвестной судьба трех. "По нашим расчетам, в затопленных местах [шахты] есть тела погибших и может потребоваться до трех суток, чтобы их найти", - сказал Тулеев после совещания оперативного штаба по проведению поисково-спасательных работ.

"На одном из затопленных участков шахты работают спасатели-водолазы, прибывшие из города Березовский Кемеровской области", - сообщил в этой связи представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области. По его словам, в спасательных работах и ликвидации последствий аварии задействованы более 550 человек и около 80 единиц техники.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу пояснил, что поиски осложнены загазованностью в шахте. "Мы надеялись завершить поисковые работы к пяти утра [среды], но та ситуация, которая складывается с затоплением и загазованностью, требует продления сроков", - сказал он.

Шойгу уточнил, что водолазы, ищущие людей на затопленном участке шахты, продвинулись на 50 метров, но дальнейшие поиски осложняются завалами. "Сейчас прокладывают магистраль, устанавливают насосы, откачивают воду. Кроме того, проводится вентиляция шахты, поскольку загазованность создает угрозу для жизни спасателей", - сказал министр. По его словам, помимо затопленных мест, обследуются небольшие участки, где могут быть люди, хотя по разнарядке они там быть не должны.