Великобритания начала вывод войск из Боснии

Великобритания в среду начинает вывод войск из Боснии, сообщили в министерстве обороны страны. "Вывод войск начинается сегодня. Все военнослужащие, за исключением небольшого количества тех, кто останется для помощи в переходный период силам Евросоюза в Боснии (EUFOR), должны вернуться к 28 марта", - сказал представитель Минобороны.

Сейчас в Боснии расквартированы около 700 британских военнослужащих. Они в основном обеспечивают безопасность и ведут восстановительные работы после межэтнической войны 1992-1995 годов, унесшей жизни 250 тысяч человек. "Здесь, в Боснии, удалось добиться безопасности и спокойствия", - цитирует BBC слова главы британского воинского контингента в Боснии, бригадира Криса Мюррея. "У этого народа есть очень серьезные проблемы этнического характера, но для поддержания стабильности так много солдат не нужно", - отметил командующий.

Вывод британских войск из страны проходит в контексте решения Евросоюза о сокращении присутствия иностранных военных в Боснии с 6 до 2,5 тысячи человек с тем, чтобы "Босния больше контролировала собственные дела". Британское правительство в очередной раз подчеркивает, что сокращение контингента в Боснии никак не связано с планирующимся увеличением его в Афганистане.

Вооруженные силы стран Евросоюза в Боснии в 2004 году приняли миротворческий мандат от сил НАТО. После подписания Дейтонского мирного договора в 1995 году в Боснии и Герцеговине было размещено около 60 тысяч военнослужащих.