Верховная Рада утвердила Арсения Яценюка на посту главы МИД

Верховная Рада Украины утвердила назначение Арсения Яценюка главой МИД. Его кандидатуру предложил Виктор Ющенко вместо Владимира Огрызко, отвергнутого Верховной Радой дважды. В поддержку Яценюка высказались 426 депутатов при 226 необходимых. За него отдали голоса оппозиционные фракции блока Юлии Тимошенко, "Наша Украина", а также все фракции коалиции - Партии регионов, социалистов и коммунистов.

До сегодняшнего дня Яценюк занимал пост первого заместителя главы секретариата президента Украины. У 33-летнего Яценюка диплом юриста, в дипломатии он новичок. Ранее он работал министром экономики Крыма, исполнял обязанности главы Нацбанка Украины, работал губернатором в Одессе и министром экономики Украины.

В своем выступлении перед депутатами Яценюк исключил сюрпризы в украинской внешней политике, особо отметив, что Россия "является чрезвычайно важным партнером Украины". "РФ слишком большая, чтобы с ней вести непрогнозированную политику. Это важный рынок сбыта украинских товаров", - сказал он. Яценюк заверил парламентариев, что тесные контакты с Россией "будут поддерживаться".

В то же время Яценюк пообещал, что основной внешний курс страны остается неизменным - евроатлантическая интеграция. При этом он подчеркнул: "Европа для нас не самоцель. Самоцелью являются европейские ценности". Яценюк отметил также, что диалог Украины и США "за последние годы стал одним из наилучших". "С США нужно поддерживать соответствующий уровень диалога", - считает новый глава МИД. Он заверил, что Украина будет выполнять все свои международные обязательства.