Ахмадинежад: Международные законы потеряли свою значимость

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью иранскому государственному телевидению в очередной раз подверг резкой критике работу Совбеза ООН. "Великие державы не хотят, чтобы иранский народ воспользовался своими законными правами. Совбез с каждым разом все слабее и слабее защищает права наций, а действия некоторых держав полностью лишили его своих возможностей", - сказал президент. По его мнению, международные законы и правила, написанные по итогам Второй мировой войны, "потеряли свою значимость и наносят вред, прежде всего, самим мировым державам".

Глава исполнительной власти Ирана подтвердил, что Иран будет до конца отстаивать свое право на мирные ядерные технологии. "Могущественные государства развязали психологическую и политическую войну против Ирана, однако они знают, что в действительности не могут ничего сделать", - отметил Ахмадинежад.

Заявления президента Ирана прозвучали на фоне обсуждения поправок в текст "иранской" резолюции, внесенных тремя непостоянными членами СБ ООН. ЮАР, Катар и Индонезия, не обладающие правом вето, в среду вечером внесли свои поправки, наиболее радикальные из которых предлагают установить 90-дневный одновременный мораторий на обогащение урана Тегераном и санкционный режим Совбезом ООН, а также отменить эмбарго на поставки оружия Ираном.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что считает приемлемыми ряд внесенных поправок ради сохранения единства в СБ ООН и не видит причин для раскола рядов. По его словам, "пятерка" сохраняет единство по ключевым положениям внесенного проекта и не допустит искажения его смысла.

В распространенном на прошлой неделе согласованном "шестеркой" проекте содержится запрет на экспорт иранского оружия и призыв воздержаться от продажи вооружения Ирану, ограничения на зарубежные поездки некоторых официальных лиц Ирана и лидеров "Корпуса стражей исламской революции" - элитного воинского подразделения, подчиняющегося напрямую духовному лидеру и руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. Странам и международным финансовым организациям предлагается не предоставлять Ирану кредиты и гранты за исключением гуманитарных целей и замораживает счета юридических и физических лиц, причастных к ядерным и ракетным проектам.