"Атлантис" запустят не ранее мая

НАСА перенесло запуск шаттла "Атлантис" с конца апреля на май или середину июня. Запуск первоначально планировался на 15 марта, но из-за повреждений внешнего топливного бака градом он был перенесен на конец апреля. После осмотра повреждений теплоизоляции бака шаттл сняли с пусковой площадки и переместили в монтажно-испытательный корпус для ремонта.

Как заявил менеджер программы шаттлов Вэйн Хэйл, срок запуска будет зависеть от того, успеют ли к сроку отремонтировать внешний топливный бак "Атлантиса", или же придется ждать сборки нового. "В настоящее время ремонт внешнего топливного бака продолжается, и все зависит от того, как быстро мы сможем его закончить. Если удастся сделать это в срок, то запуск может быть произведен в мае. Если придется ждать новый топливный бак, то запуск будет осуществлен не ранее середины июня", - сказал Хэйл.

В свою очередь администратор по космическим операциям НАСА Билл Герстенмайер отметил, что решение о том, какой бак использовать - имеющийся или новый, будет принято 10 апреля.