EADS и ОАК подписали пакет соглашений о сотрудничестве

Сегодня концерн EADS и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" подписали четыре соглашения о развитии программ сотрудничества, говорится в совместном релизе компаний.

Первым соглашением определены условия партнерства по программе Airbus A350 XWB. Airbus предлагает российской промышленности 5% объема работ по проектированию и производству планера этих самолетов. Вопрос о том, какие именно компоненты самолета будут разрабатываться и производиться в России, остается предметом переговоров.

Второе соглашение предусматривает создание в Дрездене совместного предприятия для организации в подмосковном городе Луховицы и в Дрездене центров по конвертации пассажирских самолетов семейства Airbus A320 в грузовые.

Третье соглашение предполагает проведение совместного исследования рынка самолетов грузовой авиации и перспектив сотрудничества EADS и российской промышленности в этой сфере.

Четвертое соглашение закрепляет перемены в составе акционеров инженерного центра ECAR (Engineering Centre Airbus Russia) - в рамках соглашения корпорация "Иркут" выкупает долю группы компаний "Каскол".