Евросоюз ответно обвинил США в незаконной поддержке Boeing

Страны Европейского Союза в рамках Всемирной торговой организации обвинили в четверг власти США в незаконной господдержке авиастроительной компании Boeing в ответ на аналогичные обвинения Вашингтона в адрес Airbus.

Boeing получил от властей США $23,7 миллиарда незаконной помощи, что противоречит правилам ВТО, говорится в заявлении Евросоюза.

США и ЕС обратились в ВТО с идентичными жалобами на незаконную господдержку своих крупнейших авиастроительных компаний более двух лет назад. В настоящее время в женевской штаб-квартире ВТО проходят первые закрытые слушания, на которых обе стороны представляют свои аргументы.

Накануне США опубликовали 72-страничное заявление, обвинив Airbus в получении от стран Евросоюза $15 миллиардов. В ответ Евросоюз заявил, что Boeing получает незаконную поддержку через министерство обороны США и НАСА, экспортные субсидии и налоговые льготы.

Ожидается, что ВТО вынесет свое решение по делу "США против Airbus" в конце октября этого года, однако, по мнению специалистов, слушания могут затянуться.