Евросоюз согласовал с США договор об "Открытом небе"

Министры транспорта 27 стран-членов Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили проект договора об "Открытом небе" между Евросоюзом и США. Документ предусматривает ликвидацию существующих взаимных барьеров в воздушном сообщении. "Мы условились [с США], что договор вступит в силу с 30 марта 2008 года", - сказал журналистам министр транспорта председательствующей в ЕС Германии Вольфганг Тифензе.

Переговоры ЕС и США длились более четырех лет; в результате стороны достигли договоренности, что европейским авиакомпаниям, независимо от их страны, будут разрешены полеты в любой город США, а также пользование американскими внутренними авиамаршрутами. Американцы, в свою очередь, добились облегчения доступа своих авиакомпаний к европейским узловым аэропортам, в первую очередь к лондонскому "Хитроу", а также снятия некоторых ограничений на ночные полеты над территорией объединенной Европы.

Сегодня только четырем авиакомпаниям - двум американским и двум европейским - разрешено выполнять рейсы между Хитроу и США. Еврокомиссар по транспорту Жак Барро сообщил, что в ближайшие пять лет объем авиаперевозок пассажиров возрастет в полтора раза - до 65 миллионов человек, и договор позволит создать "более интересные и привлекательные тарифы для европейцев и американцев".