На британской атомной подлодке произошел инцидент с гибелью людей

Два моряка Королевских ВМС стали жертвами несчастного случая на атомной подводной лодке HMS Tireless, сообщает Times со ссылкой на источники в навигационных службах. При взрыве установки для очистки воздуха в переднем отсеке субмарины один из британских моряков погиб, другой задохнулся. Инцидент произошел примерно в 320 километрах к северу от Аляски.

Как сообщил специалист по АПЛ министерства обороны Великобритании капитан Майк Дэвис-Маркс, взрыв мог произойти, когда командир подлодки Иен Брекенридж приказал проверить исправность установки для очистки воздуха перед всплытием. "Долг любого командующего - проверять все оборудование и, судя по всему, взрыв произошел во время проверки системы", - сказал Дэвис-Маркс, подчеркнув, что предполагаемая проверка никак не была связана с опасениями, что система очистки воздуха неисправна.

Ранее в министерстве обороны Великобритании сообщили, что ЧП, ставшее причиной гибели двух членов экипажа подлодки, не связано с ядерным реактором и ядерным оружием. "Субмарине HMS Tireless ничего не угрожало. Ее ядерный реактор не затронут", - сказали в министерстве, подчеркнув, что "эта субмарина - охотник за подводными лодками, ядерных ракет на ней нет".

Во время аварии на борту подводной лодки находились 110 членов экипажа. По данным источников в навигационных службах, после всплытия из вентиляционных шахт лодки повалил дым. Ощутимого вреда оборудованию подводной лодки инцидент, однако, не нанес.

Главнокомандующий британским флотом, адмирал сэр Джеймс Берналл-Наджент выразил соболезнования семьям и друзьям погибших моряков. "Я… хочу выразить свое уважение экипажу Tireless, которому довелось пережить этот инцидент и который настолько профессионально себя проявил", - сказал Берналл-наджент.

Минобороны Великобритании признало, что аналогичная система очистки воздуха установлена на всех подводных лодках серии. "Ее эксплуатация на других лодках запрещена до тех пор, пока не будут проведены проверки безопасности", - сообщило Минобороны, особо подчеркнув, что будет проведено тщательное расследование случившегося.

Субмарина, базирующаяся в Девоне, участвовала в совместных американо-британских учениях, и в момент ЧП находилась подо льдами Арктики. Подлодке Tireless исполнилось уже 23 года, она не раз ремонтировалась. Последняя замена систем охлаждения ядерного реактора, в трубах которых были обнаружены трещины, продолжалась три года и была завершена лишь в прошлом году.