В Таллине начались работы по демонтажу памятника "Бронзовый солдат"

"Бронзовый солдат" в центре Таллина на холме Тынисмяги пока остается на своем месте. Вместе с тем, эстонские власти уже заявили о начале подготовительных работ по его демонтажу.

"Ведутся подготовительные работы по переносу памятника. Комиссия по воинским захоронениям свои рекомендации высказала, теперь предстоят раскопки братской могилы по соседству с монументом", - сказал журналистам в четверг премьер-министр страны Андрус Ансип.

Комиссия предложила перенести останки погибших солдат на Таллинское военное кладбище. По замыслу властей, после перезахоронения памятник утратит свое значение как надгробный знак и будет демонтирован.

Эстонский парламент 10 января этого года принял закон "О защите воинских захоронений", разрешающий перезахоронение останков солдат, если они находятся в "неподходящих местах", в частности, "в парках, вне кладбищ, а также в таких местах, где нет возможности обеспечить уход за захоронениями надлежащим образом". Перезахоронение, согласно закону, также можно производить "в общественных интересах". Документ также предусматривает перенос находящихся на месте захоронения могильных памятников.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на следующий день утвердил закон.