Замглавы МИД предостерег российские банки от операций со счетами КНДР

Российским банкам не стоит участвовать в переводах денег с "размороженных" счетов КНДР из Макао, считает глава российской делегации, замглавы МИД России Александр Лосюков. "К нам пока никто не обращался по этому поводу, но при данной ситуации я бы очень не советовал никакому нашему банку или организации вступать в эти комбинации", - сказал Лосюков на пресс-конференции в Пекине.

Пхеньян отказался обсуждать на возобновившихся 19 марта в Пекине переговорах меры ядерного разоружения до тех пор, пока не будут возвращены деньги из Макао. Вашингтон согласился разморозить всю сумму (около $25 млн), но возникли организационные проблемы, из-за которых временно прерывается нынешний раунд переговоров.

Как сообщил глава российской делегации, решить проблему перевода КНДР средств с размороженных счетов в Макао можно будет, если США гарантируют банкам любой страны отсутствие санкций за посредничество в этом деле. "Для того, чтобы решить этот вопрос, нужны заявления или письменные гарантии со стороны американской администрации, что эти транзакции с северокорейскими авуарами не будут ни для кого иметь никаких печальных последствий", - сказал Лосюков.