А.Меркель: Европа должна получить единую армию

В объединенной Европе должна быть единая европейская армия, считает канцлер Германии Ангела Меркель. "В таком случае у Еврокомиссии будет большая свобода действий, а ответственность будет четко определена", - заявила Меркель на пресс-конференции в преддверии мероприятий, посвященных 50-летию подписания Римского договора. Выдержки из ее выступления публикует сегодня немецкая "Бильд".

Однако, по мнению Ангелы Меркель, "Федеральные штаты Европы не будут созданы в ближайшие пятьдесят лет, на этот период сохранятся национальные государства". Проект создания единой европейской армии, включенный в Европейскую конституцию, стал одной из причин недовольства подданных Королевства Нидерландов, которые проголосовали против принятия Европейской конституции на национальном референдуме в 2005 году.

В Берлинском заявлении, с которым Меркель выступит в ближайшие выходные на саммите ЕС по случаю 50-летия подписания Римского договора, будет сделан акцент на совместные ценности государств ЕС, сообщила канцлер. «По сути, их можно сформулировать одним словом – толерантность», - сказала она.