Банк Китая отказался работать со счетами КНДР

Банк Китая не уполномочен заниматься операциями по приему $25 млн со счетов КНДР, размороженных в банке Delta Asia в Макао. Об этом заявил находящийся в Гонконге президент Банка Китая Ли Лихуэй. "Нас не просили участвовать в подобной схеме", - утверждает он. "Мы никак не вовлечены в это дело", - подтвердил другой представитель Банка Китая Ван Чжаовэнь.

"Техническая" проблема с переводом денег КНДР из Макао неожиданно стала препятствием на пути продолжения в Пекине шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Сейчас на переговорах объявлен перерыв. Представители КНДР отказались обсуждать действия по денуклеаризации до решения вопроса об окончательном разблокировании счетов в банке Delta Asia путем перевода их в другое финансовое учреждение.

По мнению главы российской делегации на шестисторонних переговорах Александра Лосюкова, трудности с переводом средств вызваны опасениями банков принимать их из-за возможности попасть под финансовые санкции со стороны США. Банк Китая отказался принять деньги именно на этом основании, подтвердил российский дипломат.