Глава Роструда: Убирая нелегальных торговцев, мы повышаем зарплату россиян

Закон о полном запрете иностранцам торговать на рынках России, вступающий в силу с 1 апреля, приведет к повышению оплаты труда отечественных торговцев, считает глава Роструда Максим Топилин. "Мы поставили главной задачей рост цен на рабочую силу вследствие того, что мы убираем нелегальных торговцев. То есть рабочие места станут дороже", - сказал он.

М.Топилин обосновал неизбежность повышения оплаты труда россиян и тем, что "привлечь отечественных торговцев в нелегальный сектор на ту же зарплату - большая проблема". Он привел в качестве примера Новосибирск: там после введения 40% "квоты на иностранцев" зарплата россиян увеличилась вдвое. Вместе с тем глава Роструда признал риск того, что рынки будут заполнены лишь частично, уже "сейчас в ряде регионов есть пустующие рабочие места". М.Топилин объяснил это "и сезонным фактором, и наведением элементарного порядка на рынках".

Со своей стороны, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заметил, что сейчас на Дальнем Востоке число торговцев из Китая сократилось более чем вдвое из-за празднования национального Нового года. "Пока инерционный механизм работает - наши граждане еще не заполнили этот рынок", - сказал он.

По данным Роспотребнадзора на 1 марта этого года, в Москве 42% от общего числа торговцев - иностранцы, причем большинство - вьетнамцы. На рынках Центрального федерального округа иностранцев – 61%, большинство также вьетнамцы и китайцы. В то же время в Уральском федеральном округе на рынках торгуют лишь 9% иностранцев, а на Северо-Западе - всего 3%, в основном это граждане Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Вьетнама.

С 1 апреля иностранных продавцов в розничной торговле на рынках России быть не должно. По словам Г.Онищенко, в некоторых регионах эти рынки будут перепрофилированы в гастрономы эконом-класса, "в других субъектах РФ и в сельской местности будет наводиться порядок в традиционной сфере торговли". Г.Онищенко предупредил, что наведение порядка на рынках - "это только начало". "Рынками дело не закончится, наша задача - навести порядок вообще с использованием рабочей силы - на стройках, в общественном транспорте и общепите", - заявил он.