Глава Wintershall: Инвестиции с "Газпромом" – гарантия энергоснабжения Европы

Совместные инвестиции Wintershall и ОАО "Газпром" в газовую инфраструктуру Западной Европы, транзитные трубопроводы и освоение новых газовых месторождений исключают сомнения по поводу надежности энергоснабжения. Об этом сегодня на пресс-конференции в Берлине заявил председатель правления Wintershall Райнир Свитсерлоот.

"Ведь тот, кто инвестирует, хочет извлечь для себя пользу, а не блокировать движение, - сказал он. - Поданная Еврокомиссией идея о том, чтобы объединить сети всех операторов и передать их в государственное управление, порождает картель, а не экономическое соревнование. Тот, кто требует конкуренции, должен предложить более разумные модели, чем экспроприация". Для обеспечения надежности снабжения "нам нужны как рамочные условия, которые благоприятствовали бы инвестициям, так и тесное взаимодействие с производителями", отметил Р.Свитсерлоот. "Перед лицом экспроприации крупные инвестиции, которые под силу только частному предпринимательству, так и не будут совершены".

Р.Свитсерлоот высказался за расширение взаимовыгодного сотрудничества Германии и России в энергетической сфере. "ФРГ традиционно поддерживает хорошие связи с Россией", - отметил он. На протяжении ряда лет Россия является "самым крупным, важным и надежным" торговым партнером Германии. "Более 60% экспортируемого газа Россия поставляет в Европу", - подчеркнул Р.Свитсерлоот. "Нам нужен газ, а России - наш рынок сбыта. Из такой взаимосвязи вытекает обязанность сотрудничать, и необходимость в долгосрочных контактах, и защита инвестиций".