Хавьер Солана: «Большую восьмерку» нужно преобразовать в «десятку»

Клуб G8, в который входят Россия, США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония, следует преобразовать в "большую десятку" за счет вступления Китая и Индии, считает Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

"Возьмем G8. В настоящее время она работает недостаточно эффективно и нуждается в изменениях в составе. Почему бы не превратить ее в G10, где десять главных стран мира будут представлены на основе составного индекса международного веса (ВВП, помощь, военнослужащие и гражданские лица, участвующие в миссиях по поддержанию мира)?", - говорится в заявлении Соланы, сделанном им в институте Брукинга в Вашингтоне.

"Это позволит не только ввести Китай и Индию, но и сохранить решительность отдельных ее ["большой восьмерки"] членов", - добавил Солана. "В равной степени нам следует подготовить пространство для новых тяжеловесов в Совете Безопасности ООН", - считает верховный представитель ЕС. При этом он призвал новые державы отдавать себе отчет в том, что "большое глобальное влияние также подразумевает большую ответственность".