Счетная палата: Стабфонд использует бюджетные средства неэффективно, но законно

В 2006 г. Минфин не размещал средства Стабфонда РФ в ценные бумаги иностранных государств, которые обеспечивали бы высокую ликвидность средств фонда. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты по результатам заседания коллегии, рассмотревшей результаты проверки формирования, использования и управления средствами Стабфонда. Средства Стабфонда в объеме 604,7 млрд руб. были направлены на осуществление платежей, сокращающих долговые обязательства РФ перед странами-членами Парижского клуба, отмечается в сообщении.

Как следует из материалов коллегии, действующий регламент расчета и перечисления в Стабфонд дополнительных доходов и остатков средств федерального бюджета на начало финансового года и доходов от размещения средств Стабфонда не решает вопросов эффективного использования невостребованных остатков бюджетных средств.

Вместе с тем, проверка показала, что формирование, использование и управление средствами Стабфонда осуществлялось в соответствии с Бюджетным кодексом. В 2006 году поступление средств федерального бюджета в Стабфонд осуществлялось за счет всех источников, предусмотренных Бюджетным кодексом, и составило 1,7 трлн руб.