Тимошенко: Президент имеет основания для роспуска украинского парламента

Лидер оппозиционной фракции БЮТ в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко считает, что у президента сейчас есть несколько правовых оснований для роспуска Верховной Рады и объявления досрочных парламентских выборов.

Одной из причин лидер БЮТ назвала то, что "по Конституции право формировать парламентскую коалицию принадлежит исключительно фракциям, а не депутатам-перебежчикам". "Президент не выполнит свои конституционные обязанности, если оставит этот парламент работать", - подчеркнула она.

Ранее в пятницу 11 депутатов из оппозиционных фракций "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко присоединились к коалиции большинства в Верховной Раде. Позже Янукович заявил, что коалиция насчитывает 260 депутатов.

Накануне председатель украинского парламента Александр Мороз заявил, что к маю нынешнего года парламентское большинство будет насчитывать 300 народных депутатов, что составит конституционное большинство.

Тимошенко сообщила, что не сомневается в том, что состав правящей коалиции будет насчитывать 300 голосов, потому что депутатам от БЮТ и "Нашей Украины" за переход в большинство предлагают большие деньги. " Депутатам от наших фракций приходится проходить испытание миллионами", - подчеркнула она.

"То, что сегодня происходит с подкупом отдельных депутатов, является прямым нарушением Конституции", - сказала Тимошенко.