В сенат США внесен законопроект о возможных санкциях против России

Группа из девяти американских сенаторов внесла в сенат США законопроект о санкциях против Ирана, запрещающий двухстороннее сотрудничество между США и Россией в области ядерной энергетики в связи с российскими поставками ядерных технологий, а также обычных вооружений и ракет в Иран.

Законопроект под названием "Акт 2007 года о борьбе с распространением в Иран" поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования в сенатский комитет по иностранным делам, сообщили в секретариате палаты.

В тексте документа указывается, что в течение 15 дней после принятия законопрокта санкции будут распространены на Россию, если только Джордж Буш не "сертифицирует" конгрессу, что "Россия прекратила любое ядерное сотрудничество с Ираном, и все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран". При этом Буш должен также подтвердить, что Иран полностью прекратил все свои программы по обогащению и переработке ядерных материалов.

Если глава Белого дома этого не подтверждает, что в течение 15 дней после принятия законопроекта против России вступают в силу санкции, согласно которым "США не могут заключать соглашение о сотрудничестве Россией в ядерной области", а также "США не могут выдавать никакие лицензии на прямой или непрямой экспорт в Россию любых ядерных материалов, объектов, компонентов или иных товаров, услуг и технологий, имеющих отношение к соглашению о сотрудничестве в ядерной области".

При этом аналогичным образом запрещаются любые "поставки из США в Россию ядерных материалов, объектов, компонентов или иных товаров, услуг и технологий".