Взрыв у «Макдональдса» в Петербурге переквалифицирован в "терроризм"

В Санкт-Петербурге выявлены группы лиц, совершивших ряд тяжких преступлений по экстремистским мотивам в течение февраля 2007 г. Значительная часть этих лиц установлена, они взяты под стражу, говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

В частности, установлена группа из трех человек, которая причастна к совершению преступлений по мотивам экстремистской направленности, и группа из 5 лиц, совершившая взрыв в помещении кафе «Макдональдс». В ходе расследования уголовного дела по факту взрыва в кафе «Макдональдс» установлено, что произошел взрыв безоболочечнного самодельного взрывного устройства массой около 75 грамм в тротиловом эквиваленте, приведенного в действие при помощи механического часового механизма. Взрывное устройство было оснащено поражающими элементами в виде гаек и шайб.

Установлено, что целью совершения взрыва в кафе «Макдональдс» было высказать свое несогласие с властью и существующим строем, в связи с чем данное преступление было переквалифицировано по п. «а» ч.2 ст.205 УК РФ, (терроризм, совершенный группой лиц). Расследование уголовных дел продолжается.