Басманный суд Москвы признал законным перевод П.Лебедева в СИЗО Читы

Басманный суд Москвы признал законным перевод главы МЕНАТЕП Платона Лебедева в СИЗО Читы для проведения следственных действий по новому уголовному делу. Таким образом суд отклонил жалобу адвокатов П.Лебедева, просивших "признать незаконным и необоснованным постановление следователя Салавата Каримова о переводе Лебедева из исправительной колонии в следственный изолятор".

По мнению адвоката П.Лебедева Елены Липцер, "не было никаких оснований для перевода Лебедева в Читу". "Уголовное дело расследовалось и расследуется в Москве, и на этом основании для проведения следственных действий мой подзащитный должен был быть переведен в Москву; на каком основании его перевели в Читу, не понятно", - заявила в суде Е.Липцер.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры РФ Валерий Лахтин заявил, что жалоба не подлежит удовлетворению. В частности, потому что "при переводе в СИЗО Читы права Лебедева не нарушались, он был переведен в город Читу в связи с необходимостью в проведении следственных действий с учетом нахождения там второго обвиняемого по делу Михаила Ходорковского и ряда свидетелей", - пояснил В.Лахтин.

Суд согласился с доводами прокурора и отказал в удовлетворении жалобы. Из постановления суда следует, что "при переводе Лебедева из колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого округа в следственный изолятор города Читы права Лебедева не были нарушены".