ФРГ отказала Апти Бисултанову в политическом убежище

Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев отклонило ходатайство 47-летнего "чеченского поэта" Апти Бисултанова о предоставлении ему в Германии политического убежища, сообщил журнал "Шпигель".

Высылка в Россию, однако, ему не грозит, сказал представитель ведомства. Министр социальной защиты в "правительстве Ичкерии" прибыл в Германию на лечение в 2003 году. Миграционное ведомство считает, что в случае высылки Бисултанов подвергнется "угрозе пыток и бесчеловечного обращения". Это объясняется тем, что Россия неоднократно упоминала поэта как "пропагандиста чеченских террористов" в числе лиц, подлежащих выдаче.

В обосновании отказа в предоставлении политического убежища, как сообщает журнал, говорится, что Бисултанов "подозревается в совершении преступлений против мира, в военных преступлениях или преступлении против человечности". Представители ведомства полагают, что в качестве "министра по социальным вопросам правительства Ичкерии" Апти Бисултанов "несет политическую ответственность за вооруженные части чеченского движения, виновные в нарушении прав человека". Речь идет о событиях 1999 года в Грозном, когда не менее 40 тысяч гражданских лиц были использованы чеченскими боевиками в качестве живого щита в разрушенном городе.