Газпром подписал СРП с ливийской National Oil Corporation

ОАО "Газпром" и ливийская National Oil Corporation (NOС), в рамках ливийского визита делегации Газпрома во главе с зампредправления Александром Медведевым, подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на право разведки и разработки углеводородов блока N19, расположенного на шельфе Средиземного моря Ливии. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

В ходе визита прошла также встреча с председателем правления NOС Шокри Ганемом. Стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества, в числе которых участие «Газпрома» в новых тендерах на СРП, совместные нефтегазовые проекты в Ливии и совместный маркетинг природного газа и СПГ.

«Газпром» намерен инвестировать в разработку углеводородов блока N19 $200 млн. Компания получила право разведки на шельфовом участке (блок 19), за которое компания выплачивает разовый бонус в объеме $10,1 млн. Согласно условиям лицензионного соглашения, «Газпром» должен будет провести сейсморазведку 2D на территории в 4 тыс. кв. км и сейсморазведку 3D на территории в 2 тыс. кв. км, а также пробурить 6 разведочных скважин. Доля участия концерна в объеме добычи на участке в случае обнаружения запасов составит 10%.

Разработка блока N19 на шельфе Средиземного моря станет вторым крупным проектом «Газпрома» в Ливии. Напомним, что в рамках соглашения об обмене активами с BASF, подписанном в прошлом году, «Газпром» получит 49% в ливийских нефтяных концессиях С97 и С98.