Генпрокурор назвал коррупцию межгосударственной проблемой

Коррупция перестала быть проблемой каждого государства в отдельности, сказал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в понедельник в Москве на встрече с послами и дипломатическими представителями 27-ми стран Евросоюза.

"Это межгосударственная проблема, и ее решение невозможно без согласованных действий государств", - цитирует Чайку официальный сайт Генпрокуратуры. Как сказано в документе, противодействие коррупции стало основной темой выступления генпрокурора на встрече.

Российский генпрокурор сообщил дипломатическим работникам о том, что его ведомство создало специальное подразделение, главной задачей которого является предупреждение коррупции чиновников. По мнению Чайки, это позволило сконцентрировать усилия прокуратуры на профилактике преступлений коррупционной направленности.

Чайка также рассказал дипломатам о результатах недавних проверок, которые Генпрокуратура провела, в частности, в федеральных министерствах и ведомствах. Ряд чиновников привлечены к уголовной ответственности (возбуждено более 600 уголовных дел), еще около трех тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В целом по стране в 2006 году выявлено шесть тысяч 546 фактов получения взяток и четыре тысячи 517 фактов дачи взяток. По итогам проверок внесены более 17 тысяч представлений об устранении нарушений закона.