Грузия подает иск против России в Страсбургский суд

Министерство юстиции Грузии готовит против Российской Федерации в Страсбургский Международный суд по правам человека иск о незаконной депортации грузин в начале 2007 года. "Это будет иск государства против государства. До завершения работы над иском министерство юстиции не будет делать никаких официальных комментариев", - сообщила официальный представитель министерства, заметив, что срок подачи иска истекает 29 марта.

В Министерстве юстиции опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили намерен внести иск в Международный суд в понедельник. "Эта информация не соответствует действительности. Иск готовит министерство юстиции, и вносить его в суд также будет министерство юстиции", - сказала представитель ведомства.

Ранее, министр юстиции Грузии Гиоргий Кавтарадзе заявил журналистам, что его ведомство ориентировано на то, чтобы выиграть дело, и иск будет подан в Международный суд тогда, когда у грузинских юристов будут все необходимые для этого документы.

Председатель парламентского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе сообщила, что лично разберется в ситуации с иском во время визита в Страсбург 26 марта. "Во вторник будет заседание мониторингового комитета ПАСЕ в Страсбурге. От того, будет ли внесен иск в Международный суд, зависит моя реакция на заседании ПАСЕ в конце апреля. Если иск не будет внесен, то я намерена выступить с резкой критикой России по вопросу незаконной депортации грузин на этом заседании и требовать рассмотрения этого дела на ПАСЕ", - сказала Тевдорадзе.