Ху Цзиньтао: Товарооборот РФ и КНР достигнет $60-80 млрд к 2010 г.

Председатель КНР Ху Цзиньтао уверен, что российско-китайский товарооборот будет доведен до $60-80 млрд с нынешних $33 млрд к 2010 г. Залогом тому служит быстрое развитие экономик двух стран, традиции сотрудничества в области энергетики, авиации и космоса, мирного атома, улучшение инвестиционной среды. Об этом он заявил в интервью ведущим российским СМИ.

"Динамичный рост нашей торговли сохраняется 8 лет подряд, - констатировал председатель КНР. - Товарооборот в 2006 году составил $33,4 млрд, что стало рекордной отметкой". По его мнению, "китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество отличает огромная взаимодополняемость, здесь имеется огромный потенциал и широкие перспективы". "Я уверен, глубоко убежден, что при наличии наших совместных усилий поставленная задача довести двусторонний товарооборот к 2010 году до уровня $60-80 млрд непременно будет выполнена", - сказал Ху Цзиньтао.

Председатель КНР считает, что благоприятным фактором для этого стали "быстрые темпы развития китайской и российской экономик за последние годы". По мнению китайского лидера, "добрые традиции нашего сотрудничества и хороший базис имеются в передовых сферах": "Это освоение энергетических ресурсов, авиация и космос, атомная энергетика, машиностроение, высокие технологии и т д". "Китайское правительство поощряет и поддерживает ведущие китайские предприятия, которые желают налаживать с российскими партнерами взаимовыгодное сотрудничество в таких сферах, как бытовая электроника, производство и сборка автомобилей, строительство инфраструктуры, создание особых экономических зон", - сказал председатель КНР.

При этом Ху Цзиньтао рассчитывает "на дальнейшие улучшение в России инвестиционной среды, на более открытый рынок". "Инвестирование России в Китай в целом выглядит хорошо, - признал председатель КНР. - Общий объем практических инвестиций российских предприятий в Китай на конец 2006 года уже превышает $600 млн. Успешно налажено сотрудничество в области промышленного производства, строительства, транспорта и коммуникаций, химической промышленности, сборки автомобилей и т д. В свою очередь, китайская сторона приветствует большее вложение капиталов и создание в Китае российских предприятий".