М.Зурабов потребовал дополнительных полномочий

Федеральный центр и регионы несут равную ответственность за дополнительное лекарственное обеспечение, сказал сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на заседании правительственной комиссии по взаимодействию федерального центра и регионов. "Мы заканчиваем согласование с регионами лимитов финансирования по ДЛО в текущем году и готовы к определенному увеличению финансирования, - сообщил министр. - Это позволит по объему потребления лекарств остаться на уровне прошлого года. В то же время любой перерасход средств - это обязательства, прежде всего, территорий".

М.Зурабов считает, что регионы перекладывают расходы за обеспечение льготников лекарственными препаратами на плечи Москвы. "Так, например, в Курской области местные власти направили в 2006 г. на ДЛО неработающему населению, в частности детям и пенсионерам, 467 млн руб, тогда как федеральный центр выделил на эти цели 597 млн руб, - отметил он. - В Рязанской области из Москвы льготники получили 909 млн, тогда как из местного бюджета финансирование составило 500 млн рублей".

М.Зурабов в очередной раз подчеркнул, что на обеспечение лекарствами 6% льготников расходуется 38% всех средств. "Я бы хотел предложить провести анализ выписанных лекарств, - продолжил М.Зурабов. - Зачастую врачи уступают требованиям льготников и выписывают десятки рецептов вместо одного". Кроме того, он потребовал провести во всех регионах компьютеризацию поставок лекарств, а также завершить "персонифицированный учет" выдачи препаратов.

Глава Минздравсоцразвития РФ потребовал предоставить ему "право провести аттестацию всех заместителей глав руководителей регионов и руководителей территориальных управлений Фондов обязательного медицинского страхования". "Уровень их квалификации трагичен", - констатировал министр и сообщил, обращаясь к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, что "готов хоть каждую неделю ходить в Государственную думу". Но, по его словам, "этим проблему не снимешь". "Свет в конце тоннеля есть, - заверил министр премьера. - Но с этой шахтерской лампочкой, которая у меня горит во лбу, я сегодня даже до середины тоннеля не дойду".