Посол США в Ираке: США вели переговоры с суннитской оппозицией

Посольство США в Ираке вело переговоры с иракской оппозицией, чтобы обеспечить ее участие в политическом процессе. Сегодня об этом в интервью New York Times рассказал посол США в Ираке Залмай Халилзад. Его заявление стало первым признанием со стороны США факта проведения переговоров с оппозиционными суннитскими организациями.

"Мы вели переговоры с представителями различных суннитских объединений после выборов в Ираке, во время формирования правительства и до инцидента в Самарре, а также после этих событий", - заявил Халилзад, который вскоре должен занять пост посла США в ООН. Взрывы в шиитской святыне Самарры - Мавзолее двух имамов - в феврале 2006 года спровоцировали не прекращающиеся до сих пор межконфессиональные конфликты в Ираке.

Посол сообщил также, что американское и иракское правительства объявят амнистию участникам оппозиции. "В этом мы будет действовать совместно с иракским правительством, а степени амнистирования будут различны", - указал он, не сообщив, впрочем, подробностей переговоров.