Президент Боливии уволил четвертого главу государственной нефтегазовой компании

Президент Боливии Эво Моралес в четвертый раз за последние 14 месяцев сменил главу боливийской государственной нефтегазовой компании (YPFB). По сообщению пресс-службы президента Боливии, Мануэль Моралес Оливера отправлен в отставку. "Новым главой боливийской государственной нефтегазовой компания назначен Гильермо Арукипа", - отмечается в сообщении. При этом причины отставки не называются. Оливера пробыл на своем посту меньше двух месяцев.

Арукипа активный участник пропрезидентского движения "К социализму" и до нового назначения был заместителем министра природных ресурсов. Новый глава YPFB уже заявил, что его основной задачей станет усиление государственного контроля за процессом национализации крупнейших нефтегазодобывающих компаний, работающих в Боливии. Он также пообещал разобраться, как выполнял свою работу его предшественник.

По мнению местных аналитиков, Оливера лишился своего поста из-за слишком мягкой позиции, которую занимал на переговорах с иностранными компаниями.

Боливийская государственная нефтегазовая компания (YPFB) полностью контролирует добычу и переработку газа и нефти в стране и ежегодно приносит в бюджет государства более $2 млрд.